残障:作为一个话题被讨论时,它是一个概念!
残障:作为一个问题被思考时,它是一种现实!
残障:作为一个群体被关注时,它是一种观念!
1995年,联合国第四次世界妇女大会在北京召开,会议通过并发布的《北京行动纲领》,成为世界妇女运动的转折点。尤其在中国,可谓开启了民间力量发展与参与的新纪元,产生了深远的影响。
参加当年北京世妇会的有政府部门的官员,来自世界各地的民间妇女运动的代表、积极分子和倡导者,其中自然有很多国外的残障女性。然而,参加当时会议的中国的残障女性却屈指可数。大部分残障女性甚至对此次会议一无所知。
如今,离北京世界妇女大会成功召开,已近二十周年。中国的妇女权利保护工作所取得的成就与进步有目共睹。但鲜有关注到残障女性者。
中国的残障人在哪里?中国的残障女性又在哪里?我们仅从为数不多的,例如2006年全国残疾人抽样调查,以及2008年联合国社会性别主题工作组所做的《中国残疾妇女数据库研发及残疾妇女现状》研究报告中,才能了解到部分情况。但她们的生活的真实情况到底是什么样子?我们很难得知。

封面图片

长江后浪推前浪,一浪还比一代浪。每年的高考,填报志愿,大学录取,开学,入学,都在不断循环。在看似没有变化的循环中,我们又能依稀发现一些悄然变化的脉络。在这个过程中,少不了残障者的身...

一加一 发表于 2016-02-02

封面图片

2.1平等受教育权利受影响被访者中,只有70.21%的患者就读于普通学校普通班,入学率并不十分理想,仍有接近30%的患者无法接受普校教育。2.2拒收现象明显,在获取平等受教育机会时遭遇歧视现象严重...

瓷娃娃罕见病关爱中心 发表于 2016-01-28

封面图片

在东北铁岭的大街上,你经常会看到一位身高不足一米二的男性推着一个轮椅,在轮椅上,坐着一位身高和他差不多的女性,他们就是孙月和她的老公包子。他们都患有先天性的脆骨病,俗称瓷娃娃。

金铃 李彦双 发表于 2016-01-27

封面图片

见到程开妹是在武汉中南财经政法大学的学生宿舍里。那一天下着小雨,刚刚买完菜回来的她,准备给儿子董昕洋做午饭。她已经辞职很多年,主要工作就是照顾患有脆骨病的儿子的饮食起居,还有送他去...

蔡聪 发表于 2016-01-27